白菜とベーコンのミルクスープ レシピ・作り方

白菜とベーコンのミルクスープ
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
寒くなると甘味が増してきて、白菜の美味しい季節になります。ベーコンと一緒に炊いてミルクスープでいただきます。

材料(3人分)

  • 白菜 1/8ぐらい
  • ベーコン 1枚
  • コンソメ顆粒 中さじ2
  • 400ml
  • 牛乳 300ml
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • とろけるチーズ さんつかみ

作り方

  1. 1 白菜は軸のところを斜めにそぎ切りにします。
    葉っぱのところは3cmぐらいの巾でざく切りにします。
  2. 2 ベーコンは1cm巾ぐらいに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れて、軸のところが柔らかくなるまで炊きます。
    水が少なくなるまで炊きます。
  4. 4 牛乳を入れて、白菜の葉っぱのところとベーコンをいれひと煮立ちさせます。コンソメ顆粒と塩コショウを入れて味を整えます。
    最後にとろけるチーズをいれて
    出来上がり。
  5. 5 器によそい、粗挽きの黒胡椒をふりいれてお召し上がりください。

きっかけ

白菜が美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

白菜の軸をとろとろになるまで炊きます。 とろけるチーズはお好みで。

  • レシピID:1490017289
  • 公開日:2023/01/30
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カテゴリ
白菜スープベーコン
料理名
白菜とベーコンのミルクスープ
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