白菜と豆腐と豚バラ肉のスープ レシピ・作り方

白菜と豆腐と豚バラ肉のスープ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
たっぷり白菜を入れて、豚ばら肉と一緒に炊きます。
豆腐も入れて栄養分も全て頂きましょう。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 110g
  • 白菜 外側2~3枚ぐらい
  • 豚バラ肉 70g
  • 600ml
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 旨味調味料 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と☆の調味料を入れて、
    賽の目に切った木綿豆腐と
    一口大に切った白菜を入れて炊きます。
  2. 2 豚バラ肉を一口大に切ります。
  3. 3 1.に2.の豚バラ肉を入れて、ひと煮だちしたら灰汁をとり、醤油を入れて白菜が柔らかくなるまで炊きます。
  4. 4 最後に旨味調味料を入れて出来上がり。

きっかけ

神座の美味しいラーメンから、ヒントを得て豆腐を加えておかずになる一品を作りました。

おいしくなるコツ

とろける白菜が好みなので良く炊きますが、しゃきしゃき派のかたは、葉っぱの部分を最後に入れて下さい。

  • レシピID:1490017201
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
白菜スープ木綿豆腐豚バラ肉
料理名
白菜と豆腐と豚バラ肉のスープ
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