山芋と舞茸のバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山芋 30g
- 舞茸 1パック
- にんにく 1/2個
- ねぎ(トッピング用) 1/2本
- バター 20g
- 塩コショウ 少々
- 醤油 中さじ1
- 旨味調味料 少々
作り方
- 1 山芋を5mm厚ぐらいの半月切りにしました。
- 2 にんにくは薄くスライスします。
- 3 舞茸は下の方の固いところを切り落とし、バラバラに裂いておきます。
-
4
熱したフライパンにバターを10g
を落とし、2.のにんにくを炒めます。 - 5 4.に1.の山芋を入れて、軽く塩コショウをふりかけ、両面を焼きます。
-
6
5.に3.の舞茸を入れて、残りのバター10gを入れて煽りながら焼きます。
舞茸に火が通ったら、旨味調味料をふりいれます。 - 7 最後に醤油を廻し入れて、全体に絡めたら出来上がり。
- 8 お皿に盛り付け、小口切りにしたネギをトッピングしてお召し上がりください。
きっかけ
焼き野菜の山芋と、舞茸のバター醤油炒めが合うと思ったので。
おいしくなるコツ
山芋は、軽く焼き色がつくぐらいで大丈夫です。
- レシピID:1490017171
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- カテゴリ
- 山芋まいたけガーリック・にんにく
- 料理名
- 山芋と舞茸のバター醤油炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kimi27032024/11/14 15:04美味しかったです
にんにくバター醤油が食をそそります。