卵なし✩身体に安心♪簡単♪豆乳マヨネーズ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ✿ 無調整豆乳 50ml
- ✿ メープルシロップ(他の砂糖可) 小さじ1
- ✿ 自然塩 小さじ1/4〜1/2
- 白ワインビネガー(又は酢) 大さじ1〜2
- 太白胡麻油(お好みの油でOK) 80〜100ml
作り方
- 1 ✿をミキサー又はボウルに入れてよく混ぜます。
- 2 ①にビネガーを加え攪拌します。
- 3 ②に油を3回に分けて加えその都度攪拌します。お好みの堅さになったら完成です♡
-
4
⚠ホイッパーやハンドミキサーでする場合(難易度高め)は、油は極少量ずつ細くたらしながら混ぜ続けながら入れるように。
ブレンダーの場合は、全ての材料を一気に攪拌OKです。
きっかけ
我が家では、マヨネーズは必要な時にだけ作る形です◡̈⃝ さっぱりとした味わいが気に入っています♪ 使用している材料は全て無添加のものを使用しているので、安心しておいしくいただいています*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
お好みの分量でお試しください♩ 油は多いほど堅めに仕上がります♩
- レシピID:1490017129
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません