かぶの中華あんかけ レシピ・作り方

かぶの中華あんかけ
  • 約15分
  • 100円以下
アヤココマックス
アヤココマックス
ごはんに合うおかずです!

材料(2人分)

  • かぶ 3束
  • かぶの葉 3束分
  • @片栗粉 大さじ1.5
  • @しょうゆ 大さじ1.5
  • @酒 大さじ2
  • @砂糖 小さじ1
  • @ウェイパァー 小さじ1
  • @水 300ml
  • ごま油 大さじ1
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 かぶは6等分のくし切りにして、皮をむく。葉は細かく切る。
    *葉の付け根に土が付いているのでよく洗う。

    予め、@の材料をボールに合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、かぶをきつね色になるまで中火で焼いていく。
  3. 3 弱火にして、@の材料を流し入れる。
    かぶの葉も入れる。
    時々混ぜながら、とろみがつくまで4分ほど煮る。
    こしょうをふって完成です。

きっかけ

かぶが安く売っていたので、あんかけで作りました。

おいしくなるコツ

片栗粉が入った調味料を入れる時、下に片栗粉が沈んでいるので混ぜながら、フライパンに入れるとダマにならずきれいなとろみになります。

  • レシピID:1490017123
  • 公開日:2022/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
アヤココマックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る