たらと豚しゃぶの野菜なべ レシピ・作り方

たらと豚しゃぶの野菜なべ
  • 約30分
  • 500円前後
アヤココマックス
アヤココマックス
なべの上から大根おろしをかけて食べてます!あっさり食べられる鍋レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と水を入れ、半日か3時間置いておく。

    *昆布がない時は、昆布茶を入れます♪
  2. 2 大根の皮をむき、すりおろしたら大根おろしを作っておく。
  3. 3 すべての野菜を水で洗う。
    チンゲンサイは根元の方の土をよく洗い、長ネギも青い部分に土があるので、よく洗う。
  4. 4 にんじんは皮をむき、3mm幅に斜め切りをする。長ネギは大きく斜め切りにする。
    チンゲンサイは根元を切り、ばらしておく。
    レタスは手でちぎる。
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 昆布を入れた鍋を弱い中火で温め、ふっとう手前で昆布を鍋から出す。
  6. 6 温まっただしに豆腐、野菜を少しいれ、たらの切り身を入れてフタをして2分煮ていく。
  7. 7 タラが煮えたら、上から大根おろしをかけてひと煮立ちしたら完成です。
  8. 8 レタスや豚しゃぶをしゃぶしゃぶしながら、ポン酢、青ネギ、生姜チューブを入れたつけだれで食べます。

    野菜を足しながら食べていきます。

きっかけ

冬や寒い日によく食べます。冷え込んだ日に作りました。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れるとあっさり食べられます。 ポン酢はゆずが多めのポン酢が合います!

  • レシピID:1490017055
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)寄せ鍋
アヤココマックス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る