たらと豚しゃぶの野菜なべ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に昆布と水を入れ、半日か3時間置いておく。
*昆布がない時は、昆布茶を入れます♪ - 2 大根の皮をむき、すりおろしたら大根おろしを作っておく。
-
3
すべての野菜を水で洗う。
チンゲンサイは根元の方の土をよく洗い、長ネギも青い部分に土があるので、よく洗う。 -
4
にんじんは皮をむき、3mm幅に斜め切りをする。長ネギは大きく斜め切りにする。
チンゲンサイは根元を切り、ばらしておく。
レタスは手でちぎる。
豆腐は食べやすい大きさに切る。 - 5 昆布を入れた鍋を弱い中火で温め、ふっとう手前で昆布を鍋から出す。
- 6 温まっただしに豆腐、野菜を少しいれ、たらの切り身を入れてフタをして2分煮ていく。
- 7 タラが煮えたら、上から大根おろしをかけてひと煮立ちしたら完成です。
-
8
レタスや豚しゃぶをしゃぶしゃぶしながら、ポン酢、青ネギ、生姜チューブを入れたつけだれで食べます。
野菜を足しながら食べていきます。
きっかけ
冬や寒い日によく食べます。冷え込んだ日に作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れるとあっさり食べられます。 ポン酢はゆずが多めのポン酢が合います!
- レシピID:1490017055
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません