グルテンフリー♡お鍋で焼くさつまいもの米粉ケーキ♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米粉 90g
- さつまいも 1本
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 4g
- 卵(常温に戻しておく) 1個
- はちみつ 小さじ1
- 太白胡麻油(他のオイル可) 17g
- 無調整豆乳(又は牛乳) 30ml
- 水 20ml
作り方
-
1
小鍋(直径15cm)にオーブンシート又はクッキングシートなどをセットしておきます。
(IH等高温になりやすく耐熱温度を超える恐れがある為十分に注意しながらご使用下さい) - 2 さつまいもは半分に切り、柔らかくなるまで蒸す又はレンジで加熱します。半分は輪切り、もう半分は皮を剥いてフォークやマッシャーなどで潰します。
- 3 ボウルに卵とはちみつを入れ ホイッパーでよく混ぜ合わせたら、油、豆乳、水を加えその都度よく混ぜ合わせます。
-
4
③に米粉→ベーキングパウダーの順に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
潰したさつまいもを加え、生地に絡ませるようにさらに混ぜ合わせます。 -
5
①に④を入れ、極弱火で35〜40分程焼きます(IH使用)
焼き上がりは竹串を刺し生地がつかなければ完成です♡
(生地がつく場合は様子を見ながら数分ずつ追加して焼いてみて下さい)
きっかけ
さつまいものおやつが食べたいと家族からのリクエスト♡
おいしくなるコツ
輪切りのさつま芋は、できれば焼く際に生地の上に乗せると良いですꕤ今回乗せ忘れてトッピングとしてあと乗せしました 焼き上がったら熱いうちに鍋から取り出し冷まします。 冷ましてからカットすると綺麗に切れます♩
- レシピID:1490016999
- 公開日:2022/10/16
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