材料は里芋、じゃがいも、玉ねぎのシンプルコロッケ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋とじゃがいもは皮をむいて、なるべく小さめに切る。
- 2 沸騰したお湯に、切った里芋、じゃがいもを入れて9〜10分茹でる。
- 3 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルを入れて中火で透き通るまで炒める。
- 4 手順2が柔らかくなったらザルにあげてボールに入れ、フォークで潰す。
-
5
潰した手順4の中に炒めた玉ねぎと、塩こしょうを入れて混ぜる。
よく混ざったら8等分に丸め、
小麦粉、とき卵、パン粉の順につける。 -
6
サラダ油を180℃まで熱し、静かにコロッケを入れる。
コロッケのまわりがきつね色になったらひっくり返す。 - 7 ひっくり返して、30秒したらバットに移し、立てかけるように置く。
- 8 キャベツを千切りにして、コロッケと一緒に盛り付けて完成!
きっかけ
里芋が余っていたのと、コロッケが好きなので^_^
おいしくなるコツ
玉ねぎを炒めるのは少し面倒ですが、このひと手間で優しい甘さが出て美味しいです。
- レシピID:1490016985
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません