超絶かんたん!あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり・はまぐり 1袋(1パック)
- 酒 100ml
- だし醤油 ひとまわし
- 塩 軽く5ふりくらい
作り方
- 1 あさりは砂抜きし、軽く洗う
-
2
なべやフライパンにあさりと酒を入れる。
写真はフライパンにて。 - 3 ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで待つ。
- 4 口が開いたら、だし醤油をかけ、塩をふる。
-
5
旨みたっぷりのだし汁は、このあとパスタなどにどうぞ(*´ω`*)
※パスタレシピも載せます
きっかけ
魚市場に遊びに行って、お安くあさりとはまぐりが手に入ったので(人 •͈ᴗ•͈)
おいしくなるコツ
多めのお酒でたっぷりお出汁をとる!
- レシピID:1490016979
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お洒落おかず・おつまみにいかがですか?