柔らかほろほろ手羽元の肉じゃが♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ✿の調味料を混ぜ合わせ、お鍋に ✿の調味料半分量と 水 半分量(1カップ)を入れ煮立たせます
- 2 玉ねぎはくし切り、じゃがいも・人参は乱切り、じゃがいもは水にさらしておきます
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3
煮汁が煮立ったら、玉葱(半量分)と手羽元を入れ 落とし蓋をし 中火で約8〜10分程度煮ます
(途中、鶏肉を上下返します) -
4
手羽元に火が通ったら
残りの調味料と水を入れ、人参・じゃがいも・残り半量の玉ねぎを加え落とし蓋をして中火で10分程煮ます -
5
その後、様子をみながら煮汁が少なくなるまで煮詰めていきます(煮詰め具合はお好みで)
器に盛り付け ワケギを散らして完成です♡
きっかけ
牛肉を切らしていたので冷蔵庫にあった手羽元で代用したところ、美味しくできて今では我が家の定番メニューです*ˊᵕˋ*
おいしくなるコツ
油なしでも鶏肉から出る油や旨味で美味しくヘルシーに召し上がれます♩ 一旦冷まして温め直すと味がしみてより美味しくいただけます♩
- レシピID:1490016776
- 公開日:2022/07/08
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つくったよレポート(2件)
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SASAぴー2023/01/24 14:28とてもおいしかったです♡次の日、お湯とカレールー足したら、絶品和風カレーでした♡
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TwinkleTwinkleTwinkle2022/07/15 19:48美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
しみしみのホロホロ〜に柔らかい鶏肉と
ほっこりじゃがいもがたまりません♡