【糖質オフ】手作り大豆ミート☆肉味噌サラダ レシピ・作り方

【糖質オフ】手作り大豆ミート☆肉味噌サラダ
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
木綿豆腐を冷凍し大豆ミートを作ります。食物繊維もたんぱく質もたっぷりとれて、糖質制限中の代替え食としてぜひどうぞ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍していた木綿豆腐を電子レンジで解凍します。
    800Wで約2分、一旦取り出し
    裏返して更に約3分程あたためます。
  2. 2 ざるに豆腐を移し、冷めるのを待って良く絞ります。
  3. 3 良く絞った豆腐を器に移し、ゴムべら等で細かく砕いておきます。
  4. 4 にんにくをみじん切りにします。
  5. 5 ねぎをサッと洗い小口切りにします。
  6. 6 生姜はすりおろしておきます。
    ☆の材料を予め混ぜ合わしておきます。
  7. 7 熱したフライパンにゴマ油をひいて、4.のにんにくを炒めます。
  8. 8 7.の中に3.の砕いた豆腐と5.のネギを入れて、混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒めます。
  9. 9 8.の中に、6.の合わせ調味料を回し入れて、煽りながら全体に絡めます。
    最後に炒りゴマをふりいれて大豆肉味噌の出来上がり。
  10. 10 レタス、キャベツを洗い水をきっておきます。
    トマトはくし型に切ります。
    レタスは手で適当な大きさにちぎり、キャベツは千切りにして盛り付けます。上から大豆肉味噌をかけて出来上がり。

きっかけ

コンビニの肉味噌サラダが美味しかったので、 手作り大豆ミートで作りました。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけると、ピリ辛のアクセントが効いて とっても美味しくなります。

  • レシピID:1490016528
  • 公開日:2022/04/17
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カテゴリ
木綿豆腐味噌レタスキャベツ
料理名
【糖質オフ】豆腐で作る大豆ミート☆肉味噌サラダ
☆KAKO☆
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