【糖質オフ】手作り大豆ミート☆肉味噌サラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
冷凍していた木綿豆腐を電子レンジで解凍します。
800Wで約2分、一旦取り出し
裏返して更に約3分程あたためます。 - 2 ざるに豆腐を移し、冷めるのを待って良く絞ります。
- 3 良く絞った豆腐を器に移し、ゴムべら等で細かく砕いておきます。
- 4 にんにくをみじん切りにします。
- 5 ねぎをサッと洗い小口切りにします。
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6
生姜はすりおろしておきます。
☆の材料を予め混ぜ合わしておきます。 - 7 熱したフライパンにゴマ油をひいて、4.のにんにくを炒めます。
- 8 7.の中に3.の砕いた豆腐と5.のネギを入れて、混ぜ合わせながらパラパラになるまで炒めます。
-
9
8.の中に、6.の合わせ調味料を回し入れて、煽りながら全体に絡めます。
最後に炒りゴマをふりいれて大豆肉味噌の出来上がり。 -
10
レタス、キャベツを洗い水をきっておきます。
トマトはくし型に切ります。
レタスは手で適当な大きさにちぎり、キャベツは千切りにして盛り付けます。上から大豆肉味噌をかけて出来上がり。
きっかけ
コンビニの肉味噌サラダが美味しかったので、 手作り大豆ミートで作りました。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけると、ピリ辛のアクセントが効いて とっても美味しくなります。
- レシピID:1490016528
- 公開日:2022/04/17
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