【糖質オフ】豆乳とオートミールで作るカルボナーラ レシピ・作り方
- 約10分
材料(1人分)
- オートミール 大さじ2
- 木綿豆腐 60g(1/6丁)
- 豆乳 200ml
- バター 10g
- 玉ねぎ 1/2個
- ハム(ベーコンでもok) 2枚(ベーコン:1枚)
- とろけるチーズ ふたつかみ
- 卵黄 1個
- 塩コショウ 少々
- 粉チーズ 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
作り方
-
1
木綿豆腐は耐熱皿に入れて、電子レンジ800Wで約1分半温めます。
ゴムべら等でぐちゃぐちゃに潰してしばらくおいておき、余分な水分を取ります。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 ハムは1cn角に切ります。
- 4 深めのお鍋にバターを溶かします。
-
5
2.の玉ねぎと3.のハムを入れて、
玉ねぎの色が変わるまで中火で炒めます。 - 6 豆乳を加えて塩コショウをふりいれます。
- 7 1.の豆腐とオートミールを入れてひとにだちさせ、とろけるチーズを入れてクツクツなるまで蓋をして、チーズを溶かします。
-
8
最後に塩コショウで味を整えて、深皿によそい真ん中に卵黄を落とします。
お好みで粉チーズと粗挽き黒胡椒をふってお召し上がりください。
きっかけ
糖質制限中の簡単に出来るランチとして。
おいしくなるコツ
とろけるチーズの塩味で塩加減がかなり変わるので、 最後に味見して、塩コショウで味を整えて下さい。
- レシピID:1490016492
- 公開日:2022/04/04
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みるくちー2023/02/17 12:23もやし入りで作りましたが、美味しかったです♪