鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵 レシピ・作り方

鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵
  • 約30分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
鶏肉も煮卵もサッパリしていて、いくらでも食べられます。糖質制限中のかたにも、タンパク質も豊富にとれて腹持ちも良いのでおすすめです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゆでたまこを作ります。
    水から入れて、沸騰してから約15分ぐらい茹でます。
    出来たら冷水に浸けて冷まします。
  2. 2 ブロッコリーは、流水でサッとあ洗い、ブロッコリーがひたるぐらいの水に塩を入れて湯がきます。軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水分をきっておきます。
    ※残ったらサラダ等にどうぞ。
  3. 3 にんにくは、薄くスライスします。
  4. 4 生姜は4・5枚薄く輪切りにし
    細く千切りにします。
  5. 5 鶏肉は、余分な脂肪を取り除き
    包丁をブスブス刺して、繊維に直角に切り込みを入れておきます。
  6. 6 お鍋に水と味ぽん、みりんと3.のにんにく、4.のしょうがを入れて
    煮立てます。
  7. 7 1.のゆで玉子の殻をむき、6.の中に5.の鶏肉とゆで玉子を入れて、
    中火で煮詰めていきます。
    途中で旨味調味料をふりいれて、玉子をひっくり返します。
  8. 8 10分~15分ぐらい炊いて、
    鶏肉に火がとおったら出来上がりです。
  9. 9 少し深さのあるお皿に、鶏肉と半分に切ったゆで玉子、ブロッコリーを盛り付けます。
    お出汁もたっぷりそそぎます。

きっかけ

鶏肉があったので。

おいしくなるコツ

ふきこぼれないように、火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1490016425
  • 公開日:2022/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ブロッコリーゆで卵
料理名
鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2022/12/01 13:03
    鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵
    ブロッコリー抜きでしたが、さっぱり美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る