鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゆでたまこを作ります。
水から入れて、沸騰してから約15分ぐらい茹でます。
出来たら冷水に浸けて冷まします。 -
2
ブロッコリーは、流水でサッとあ洗い、ブロッコリーがひたるぐらいの水に塩を入れて湯がきます。軸が柔らかくなったら、ざるにあけて水分をきっておきます。
※残ったらサラダ等にどうぞ。 - 3 にんにくは、薄くスライスします。
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4
生姜は4・5枚薄く輪切りにし
細く千切りにします。 -
5
鶏肉は、余分な脂肪を取り除き
包丁をブスブス刺して、繊維に直角に切り込みを入れておきます。 -
6
お鍋に水と味ぽん、みりんと3.のにんにく、4.のしょうがを入れて
煮立てます。 -
7
1.のゆで玉子の殻をむき、6.の中に5.の鶏肉とゆで玉子を入れて、
中火で煮詰めていきます。
途中で旨味調味料をふりいれて、玉子をひっくり返します。 -
8
10分~15分ぐらい炊いて、
鶏肉に火がとおったら出来上がりです。 -
9
少し深さのあるお皿に、鶏肉と半分に切ったゆで玉子、ブロッコリーを盛り付けます。
お出汁もたっぷりそそぎます。
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉のサッパリ煮と煮卵
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あむこここ2022/12/01 13:03ブロッコリー抜きでしたが、さっぱり美味しかったです!