【高知県】ちゅん豆(豆ごはんアレンジ) レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 煎り大豆 50g
- A
- 水 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 三温糖 小さじ2
- かつお節 1g
作り方
- 1 Aの材料を小鍋に全て入れる。
- 2 沸騰するまで混ぜながら中火で加熱する。
- 3 煎り大豆をフライパンで香ばしい香りがするまで煎る。
- 4 2に3を加え、粗熱が取れたら保存容器に移して1晩寝かせる。
-
5
<豆ごはんアレンジ>
白ごはん200gにちゅん豆40gを混ぜ込む。 - 6 今回は、おにぎりにして食べてみました。
きっかけ
ご当地グルメを作ってみたくて。今回は、節分の豆まきで残ってしまった煎り大豆を活用してみました!
おいしくなるコツ
4で熱々の豆を調味料に入れるときに出る音が「ちゅんちゅん」と聞こえることから「ちゅん豆」と呼ばれるそうです。1晩寝かせることで、しっとりとした食感に仕上がります。
- レシピID:1490016379
- 公開日:2022/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆ごはん
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