【高知県】ちゅん豆(豆ごはんアレンジ) レシピ・作り方

【高知県】ちゅん豆(豆ごはんアレンジ)
  • 約15分
  • 300円前後
八百屋まりの
八百屋まりの
47都道府県のご当地グルメを作って食すシリーズ!第5弾は高知県の「ちゅん豆」を作り、豆ごはんにアレンジしてみました。

材料(約5人分)

  • 煎り大豆 50g
  • A
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 三温糖 小さじ2
  • かつお節 1g

作り方

  1. 1 Aの材料を小鍋に全て入れる。
  2. 2 沸騰するまで混ぜながら中火で加熱する。
  3. 3 煎り大豆をフライパンで香ばしい香りがするまで煎る。
  4. 4 2に3を加え、粗熱が取れたら保存容器に移して1晩寝かせる。
  5. 5 <豆ごはんアレンジ>
    白ごはん200gにちゅん豆40gを混ぜ込む。
  6. 6 今回は、おにぎりにして食べてみました。

きっかけ

ご当地グルメを作ってみたくて。今回は、節分の豆まきで残ってしまった煎り大豆を活用してみました!

おいしくなるコツ

4で熱々の豆を調味料に入れるときに出る音が「ちゅんちゅん」と聞こえることから「ちゅん豆」と呼ばれるそうです。1晩寝かせることで、しっとりとした食感に仕上がります。

  • レシピID:1490016379
  • 公開日:2022/03/05
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カテゴリ
豆ごはん大豆めんつゆかつお節(鰹節)その他のおにぎり
関連キーワード
節分 ちゅん豆 高知 おにぎり
料理名
豆ごはん
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