ホワイトアスパラガスのマリネ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2、3人分)
- ホワイトアスパラガス 6本
- レモン果汁(お好みで) 小さじ2
- バジルソース(市販) 大さじ3
- 水(ゆで用) 適量
作り方
- 1 ホワイトアスパラガスは、根元2cmほどを切り落とし、根元から半分くらいのところまで皮を剥く。皮が固いときはピーラーではなく、写真のように包丁で皮を厚く剥く。剥いた皮は捨てない。
- 2 ①の根元から約10cmを切り落とす。フライパンにお湯を沸かし、レモン果汁、ホワイトアスパラガス、切り落とした部分、剥いた皮をすべて入れて、中火で2、3分ゆでる。
- 3 ゆで上がったアスパラガスは長いままお皿に盛ってバジルソースで和えてできあがり。
- 4 ゆでた後の皮だけ捨てる。いいおだしが出たゆで汁はとっておく。約10cm切り落とした部分もとっておく。スープ、リゾット、パスタなどに使ってください。切り落とした固い部分は細かく。
きっかけ
ホワイトアスパラガスを店頭で見つけたので。
おいしくなるコツ
私はやわらかくゆでたほうが好きですが、ゆで時間はお好みで調節してください。
- レシピID:1490016364
- 公開日:2022/03/11
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くろけい2023/04/02 19:44美味しくできました。レシピありがとうございました♪