ぶりの竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ブリの切り身を水でサッと洗い、ボウルに酒を入れて切り身をくぐらします。
水分をキッチンペーパーでとり
軽く塩をふって、10分ぐらいおき臭みを取ります。 - 2 生姜をすりおろしておきます。
- 3 にんにくは、スライスしておきます。
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4
ボウルにビニール袋を被せて
つけだれの☆の調味料、2.の生姜
3.のにんにくを入れます。 -
5
4.の中に1.のブリをキッチンペーパーで染み出た水分をすいとり
投入し、混ぜ合わせながら全体に絡まるように軽く揉みます。
15分ぐらい漬け込みます。 - 6 別のボウルに片栗粉を入れたビニール袋を用意します。
- 7 5.のブリをキッチンペーパーの上に取り出して、6.の袋の中に投入します。
- 8 袋の中でブリ全体に片栗粉が行き渡るように袋ごとふり、余分な粉を落としながら取り出します。
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9
180度の揚げ油で、約3分ぐらい
カラッと揚げて、新聞紙を上にあげ余分な油をとります。 -
10
つけだれは、フライパンでひと煮だちさせ、アルコールを飛ばし
お好みでブリにかけて頂けます。
濃い口のタレになります。 - 11 お皿に盛り付け、かいわれ等をトッピングしたら出来上がり。
関連情報
- 料理名
- ぶりの竜田揚げ
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うめたよす2022/09/18 21:28美味しくできました!
いつもと違ったブリの香りと食感をお楽しみ下さい。