白菜と豆腐とお麩のかきたま汁 レシピ・作り方

白菜と豆腐とお麩のかきたま汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
白菜のかきたま汁です。お花のお麩で子供も喜びます。

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1枚
  • 豆腐 150g
  • 600㎖
  • 和風だし 小さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 1個
  • お麩 6個

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに、豆腐は賽の目に切る
  2. 2 鍋に水を沸かし、白菜、豆腐を入れて煮る(崩れやすい豆腐だったら最後の方に入れてください)
  3. 3 調味料を全て入れ、味を整える
  4. 4 沸騰した状態で卵を溶いて回し入れる
  5. 5 軽くかき混ぜたらお麩を入れ、戻ったら完成!

きっかけ

優しい味のかきたま汁を作りました。

おいしくなるコツ

調味料は味を見ながら足していったので適当です!

  • レシピID:1490016306
  • 公開日:2022/02/23
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野菜スープ白菜スープ白菜卵スープ和風スープ
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