牡蠣の蒲焼丼⭐︎想像以上のおいしさ! レシピ・作り方

牡蠣の蒲焼丼⭐︎想像以上のおいしさ!
  • 約30分
cocoaska
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TVでやっていたメニューがとってもおいしそうだったので、さっそくマネして作ってみました。思った以上に美味しい!

材料(2人分)

  • 冷凍牡蠣(大粒) 10個
  • 長ねぎ(白い部分) 1本
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • もみ海苔 4つまみ
  • ごはん 2茶碗分
  • 蒲焼のたれ 1/4〜1/3カップ
  • ゆずの皮 1/4個分
  • 粉山椒 適量
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍牡蠣は調理の直前に冷凍室から出し、流水で表面の氷を落とし、ボウルに入れて、大さじ1の片栗粉(分量外)をまぶしてやさしく洗う。真水を2、3回取り替えて洗い、ざるにあげておく。
  2. 2 長ねぎは、5cm長さに切り、ラップで軽く包んでレンジ(500w)で1分30秒加熱する。玉ねぎは、厚み1cmほどのくし切りにし、小さめのフライパンに油をひき、2分ほど炒める。
  3. 3 ②の玉ねぎがしんなりしてきたら牡蠣を投入し、弱火に。牡蠣をやさしく上下に返しながら加熱する(2、3分)。牡蠣が煮えて来たら、長ねぎと蒲焼のたれを加えて中火で約2分煮る。
  4. 4 ゆずの皮を細く刻んでおく。丼に白飯を入れ、上にもみ海苔(あるいはきざみ海苔)を散らしておく。その上に③を汁ごと盛り合わせてできあがり。
  5. 5 ゆずの皮を散らす。お好みで粉山椒(花椒や七味でも)をふりかけてお召し上がりください。

きっかけ

TVでやってたのをみて、食べたくなったので。

おいしくなるコツ

TVでは長ねぎは入れてなかったのですが、長ねぎがゼッタイおいしい、と予測して玉ねぎと長ねぎ両方入れてみたら、どちらもとてもおいしかったです。どちらかにしたほうがスマートですね。

  • レシピID:1490016276
  • 公開日:2022/02/21
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つくったよレポート(1件)

  • ioR
    ioR
    2022/02/28 19:04
    牡蠣の蒲焼丼⭐︎想像以上のおいしさ!
    美味しく出来ました。ありがとうございました。

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