牡蠣の蒲焼丼⭐︎想像以上のおいしさ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
冷凍牡蠣は調理の直前に冷凍室から出し、流水で表面の氷を落とし、ボウルに入れて、大さじ1の片栗粉(分量外)をまぶしてやさしく洗う。真水を2、3回取り替えて洗い、ざるにあげておく。
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2
長ねぎは、5cm長さに切り、ラップで軽く包んでレンジ(500w)で1分30秒加熱する。玉ねぎは、厚み1cmほどのくし切りにし、小さめのフライパンに油をひき、2分ほど炒める。
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3
②の玉ねぎがしんなりしてきたら牡蠣を投入し、弱火に。牡蠣をやさしく上下に返しながら加熱する(2、3分)。牡蠣が煮えて来たら、長ねぎと蒲焼のたれを加えて中火で約2分煮る。
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4
ゆずの皮を細く刻んでおく。丼に白飯を入れ、上にもみ海苔(あるいはきざみ海苔)を散らしておく。その上に③を汁ごと盛り合わせてできあがり。
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5
ゆずの皮を散らす。お好みで粉山椒(花椒や七味でも)をふりかけてお召し上がりください。
きっかけ
TVでやってたのをみて、食べたくなったので。
おいしくなるコツ
TVでは長ねぎは入れてなかったのですが、長ねぎがゼッタイおいしい、と予測して玉ねぎと長ねぎ両方入れてみたら、どちらもとてもおいしかったです。どちらかにしたほうがスマートですね。
- レシピID:1490016276
- 公開日:2022/02/21
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ioR2022/02/28 19:04美味しく出来ました。ありがとうございました。