具だくさん☆豚肉粕汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
こんにゃくは、10分程炊いて灰汁抜きをします。
ざるにあげて冷ましておきます。
急ぐ時は冷水を掛けて冷まします。 -
2
ごぼうは、千切りにして水にさらしておきます。
残り物のごぼうが50gしかなかったので、お好きな方はもう少し多めに入れて下さい。 - 3 大根は5~3mm幅の短冊切りにします。
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4
人参も、大根と同じ大きさで
短冊切りにします。 - 5 こんにゃくは、2cmぐらいの長さで、千切りにします。
- 6 うす揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としたあと、2cm位の長さで千切りにします。
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7
大きな鍋に、水2500mlを入れて
だしの素、3.の大根、4.の人参を入れて
柔らかくなるぐらいまで炊きます。 - 8 豚肉は、3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
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9
7.の中に2.のごぼう、5.のこんにゃく、6.のうす揚げを入れてひと煮だちさせたら8.の豚肉を投入します。
中火でしばらく炊きます。 -
10
ボウルに酒粕200gを入れて、
鍋の中のだし汁を入れて、
酒粕を潰すようにしながら溶かします。
溶けたら、鍋に入れて完全に酒粕ぎ溶けるまでしばらく炊きます。 -
11
☆の調味料を合わせておいて、
10.の鍋に入れます。 -
12
合わせ調味料を入れたら、
よく混ぜ合わせます。 -
13
最後に残りの酒粕50gを
鍋の中のだし汁で溶いて
投入、旨味調味料を入れて
味を確かめ最後の微調整をします。 - 14 薬味のネギを刻んでおきます。
- 15 お椀によそい、ネギをのせたら出来上がり。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
最後におい足しで酒粕を入れると、酒粕風味がいっそう楽しめます。 苦手な方は、最初の酒粕投入時に全部入れて下さい。
- レシピID:1490016246
- 公開日:2022/02/08
関連情報
- 料理名
- 具だくさん☆豚肉粕汁
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みょn2023/03/20 00:29とっても美味しかったです♪
具沢山の粕汁で、野菜もたくさん取れますょ。