具だくさん☆豚肉粕汁 レシピ・作り方

具だくさん☆豚肉粕汁
  • 約1時間
☆KAKO☆
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寒い時には、芯から温まる粕汁をどうぞ。
具沢山の粕汁で、野菜もたくさん取れますょ。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、10分程炊いて灰汁抜きをします。
    ざるにあげて冷ましておきます。
    急ぐ時は冷水を掛けて冷まします。
  2. 2 ごぼうは、千切りにして水にさらしておきます。

    残り物のごぼうが50gしかなかったので、お好きな方はもう少し多めに入れて下さい。
  3. 3 大根は5~3mm幅の短冊切りにします。
  4. 4 人参も、大根と同じ大きさで
    短冊切りにします。
  5. 5 こんにゃくは、2cmぐらいの長さで、千切りにします。
  6. 6 うす揚げは、熱湯を掛けて余分な油を落としたあと、2cm位の長さで千切りにします。
  7. 7 大きな鍋に、水2500mlを入れて
    だしの素、3.の大根、4.の人参を入れて
    柔らかくなるぐらいまで炊きます。
  8. 8 豚肉は、3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
  9. 9 7.の中に2.のごぼう、5.のこんにゃく、6.のうす揚げを入れてひと煮だちさせたら8.の豚肉を投入します。
    中火でしばらく炊きます。
  10. 10 ボウルに酒粕200gを入れて、
    鍋の中のだし汁を入れて、
    酒粕を潰すようにしながら溶かします。
    溶けたら、鍋に入れて完全に酒粕ぎ溶けるまでしばらく炊きます。
  11. 11 ☆の調味料を合わせておいて、
    10.の鍋に入れます。
  12. 12 合わせ調味料を入れたら、
    よく混ぜ合わせます。
  13. 13 最後に残りの酒粕50gを
    鍋の中のだし汁で溶いて
    投入、旨味調味料を入れて
    味を確かめ最後の微調整をします。
  14. 14 薬味のネギを刻んでおきます。
  15. 15 お椀によそい、ネギをのせたら出来上がり。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

最後におい足しで酒粕を入れると、酒粕風味がいっそう楽しめます。 苦手な方は、最初の酒粕投入時に全部入れて下さい。

  • レシピID:1490016246
  • 公開日:2022/02/08
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カテゴリ
粕汁大根にんじんその他の豚肉
料理名
具だくさん☆豚肉粕汁
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つくったよレポート(1件)

  • みょn
    みょn
    2023/03/20 00:29
    具だくさん☆豚肉粕汁
    とっても美味しかったです♪

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