酸辣湯風あんかけ豆腐丼 レシピ・作り方
![酸辣湯風あんかけ豆腐丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2627aeb02ff8511880f8dc67bb2215c480a0b74f.66.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は電子レンジ600Wで
約2分温めます。
水分がでるので、しばらく放置しておきます。 -
2
生姜を薄く輪切りにして、
千切りにします。 -
3
カニかまは手で粗いめに裂いておきます。
-
4
△ボウルに玉子を割り入れて、
砂糖子さじ1/2を加えて溶いて おきます。
◯片栗粉中さじ1と水中さじ2を合 わし水溶き片栗粉も作っておき ます。 -
5
鍋に水200mlを入れ沸騰させ、2.の生姜3.のカニかまを入れて、☆の材料を投入しひと煮だちさせます。
-
6
5.の出汁がグツグツしているところに、水溶き片栗粉を廻し入れて
少しの間かき混ぜます。
グツグツしてきたら、溶き卵を細く廻し入れて蓋をして火を消します。 -
7
1.の豆腐の水分をきり、深い目の器に移しゴムべら等で粗いめに潰します。
-
8
薬味のネギを刻んでおきます。
-
9
7.に6.の出汁を上から注ぎ
ネギをトッピングしたら出来上がり。
辛いのがお好みのかたは、ラー油を加えて下さい。
関連情報
- 料理名
- 酸辣湯風あんかけ豆腐丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません