青森八戸名物『せんべい汁』の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★印の材料を鍋に入れ沸かし、冷ましておきます。
- 2 鶏もも肉は一口大、しめじは石づきを切り取り、長ねぎは笹切りにします。
- 3 大根、人参は皮を剥き、厚さ5mmnイチョウ切りにし、流水で洗い、水気を切っておきます。
- 4 こんにゃくはスプーンなどで、一口大にちぎります。
- 5 鍋に1の出汁と2,3,4と水にさらしたささがき牛蒡を入れ火にかけます。
- 6 灰汁が出てきたら、丁寧にすくい取ります。
- 7 南部せんべいを4等分に割り6に入れ、柔らかくなる迄煮て、出来上がりです。
きっかけ
青森に行った時に食べたのを思い出し、美味しかったので作りました。
おいしくなるコツ
野菜はじっくりと煮こんで下さい。
- レシピID:1490016074
- 公開日:2021/12/25
関連情報
- カテゴリ
- せんべい汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のあてにも、またご飯の主食としてもおすすめの郷土料理です。