主夫がつくるおでんの出汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方
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材料(2合分人分)
作り方
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1
にんじん、ごぼう、油揚げを細切り、しめじは手で割いておく。
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2
お米を洗い水(分量外)に30分つけておく。水気を切ったお米、おでんの出汁、手順1の具材、一口大に切った鶏もも肉をご飯釜に入れる。
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3
炊きあがりの様子。
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4
お茶碗によそい完成です。
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5
(参考情報)
おでんの出汁について↓ -
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(おでんの出汁1)
1800ml(9カップ)の水に昆布1枚、茅乃舎だし1パックを入れてだしを取ります。沸騰する前に昆布を取り出し、沸騰してから2分ほどしたらだしパックを取り出す。 -
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(おでんの出汁2)
取ったダシに醤油大さじ3、料理酒大さじ4、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2を加えて味付ける。野菜や具材等を入れて煮込んだ後の出汁の残りを使いました。
関連情報
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- その他の炊き込みご飯
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- 炊き込みご飯
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ゆりよう2024/04/06 15:44おいしくできました!無駄なく使えて、うれしいです♪
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セネガルパロットさくら2024/02/04 20:25参考にさせていただきました。美味しかったです!
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*chika*2022/09/30 07:27少しだけ余ったおでんが無駄なく使い切れました^^* 簡単に美味しい炊き込みご飯ができて、家族にも好評です!
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。茶々。2022/06/11 21:49美味しかったです