食べる小魚でくるみ入り田作りおせちにも!※砂糖なし レシピ・作り方
材料(1袋人分)
- 食べる小魚(ヤマキ株式会社さん) 1袋40g
- くるみ 60g
- みりん 40cc
- 醤油 20cc
- 白炒りごま お好みで
作り方
- 1 くるみが大きい場合は小さめに砕いておきます。
- 2 味醂と醤油を合わせておきます。
-
3
熱したフライパンに、食べる小魚とくるみを入れ、 中火で空炒りをします。
焦げないように!焦げそうになったら火を弱めます。 - 4 小魚がパリッと乾いた食感になるまで混ぜながら炒めてください。
-
5
調味料を回しかけ、30秒ほど混ぜながら炒めたら火を止め、
さらに混ぜます。
(焦げるので短時間で) - 6 白炒りごまをたっぷりお好みで振って混ぜます。
- 7 大きなお皿に広げて冷ましたら完成です!
- 8 小魚が小さいので多少くっつくくらいの方が食べやすいですよ。
きっかけ
おせちに入っている田作りが大好き!でも田作りのイワシは高い、、、比較的安い、ヤマキ株式会社さんの食べる小魚で作ってみました!
おいしくなるコツ
小魚はパリパリまで炒めるとおいしいです。 調味料を入れる時焦げないように、良くかき混ぜてくださいね。
- レシピID:1490015947
- 公開日:2021/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おせちの一品はもちろん、私はおやつにします。
2歳の娘も大好きです。