手づくりハンバーグ⭐赤ワインで風味アップ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 牛豚合挽肉 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ1
- ★パン粉 1/2カップ
- ★赤ワイン 大さじ2
- ★ウスターソース 大さじ1
- ★卵 1個
- ★ナツメグ 小さじ1/2
- ★塩、コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- じゃがいも 1個
- グリーンアスパラガス 4本
- にんじん(1cm厚) 2個
- オリーブオイル(野菜用) 大さじ1
- 塩、コショウ(野菜用) 少々
- ハンバーグソース 1袋(200g)
- 赤ワイン(ソース用) 大さじ2
- 水(ソース用) 1/4カップ
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。
- 2 ボウルに①と★の材料を入れて、よく混ぜておく。
-
3
じゃがいもはよく洗い、皮ごと耐熱容器に入れて軽くラップして500wレンジで4分加熱する。串でやわらかさを確認する。6等分に切っておく。
※爆発することがあるので短時間ずつ加熱する。 - 4 にんじんは1cm厚の輪切りに、アスパラガスは根元近くの皮をピーラーで取り除き、5cmくらいの長さに切っておく。鍋にお湯を沸かし、にんじんは8分、アスパラガスは、1、2分ゆでる。
- 5 フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、③、④を入れて軽く焼き目を付けるように焼く。塩コショウする。
- 6 ②に合挽肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに手でよく捏ねておく。
- 7 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。⑥のハンバーグだねを2等分して俵型(厚み約1.5cm)に整えてフライパンに入れる。2分ほどで裏返し、両面に焦げ目が付いたら、弱火にする。
- 8 ⑦のハンバーグを箸などで押してみて、中から透き通った液体が出てきたら、焼けたしるし。ハンバーグソース、赤ワイン、水を加えて、ハンバーグによくなじむように7、8分弱火で煮込む。
きっかけ
たまにハンバーグを食べたかったので
おいしくなるコツ
私はデミグラスソースが好きなので、市販のソースを使いますが、ケチャップとウスターソースでも美味しくいただけます。ポン酢と大根おろしもいいですね。
- レシピID:1490015901
- 公開日:2021/11/15
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ハマチュン2021/11/17 10:19美味しかったです♪