手づくりハンバーグ⭐赤ワインで風味アップ レシピ・作り方

手づくりハンバーグ⭐赤ワインで風味アップ
  • 約30分
cocoaska
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赤ワインが随所に効いてるハンバーグです。ハンバーグは手づくりですが、ハンバーグソース(デミグラス)は買ってきました。ケチャップ味でも和風でもとにかく美味しい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいて、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒め、冷ましておく。
  2. 2 ボウルに①と★の材料を入れて、よく混ぜておく。
  3. 3 じゃがいもはよく洗い、皮ごと耐熱容器に入れて軽くラップして500wレンジで4分加熱する。串でやわらかさを確認する。6等分に切っておく。
    ※爆発することがあるので短時間ずつ加熱する。
  4. 4 にんじんは1cm厚の輪切りに、アスパラガスは根元近くの皮をピーラーで取り除き、5cmくらいの長さに切っておく。鍋にお湯を沸かし、にんじんは8分、アスパラガスは、1、2分ゆでる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、③、④を入れて軽く焼き目を付けるように焼く。塩コショウする。
  6. 6 ②に合挽肉を加えてよく混ぜ合わせ、さらに手でよく捏ねておく。
  7. 7 フライパンにサラダ油をひき、中火で加熱。⑥のハンバーグだねを2等分して俵型(厚み約1.5cm)に整えてフライパンに入れる。2分ほどで裏返し、両面に焦げ目が付いたら、弱火にする。
  8. 8 ⑦のハンバーグを箸などで押してみて、中から透き通った液体が出てきたら、焼けたしるし。ハンバーグソース、赤ワイン、水を加えて、ハンバーグによくなじむように7、8分弱火で煮込む。

きっかけ

たまにハンバーグを食べたかったので

おいしくなるコツ

私はデミグラスソースが好きなので、市販のソースを使いますが、ケチャップとウスターソースでも美味しくいただけます。ポン酢と大根おろしもいいですね。

  • レシピID:1490015901
  • 公開日:2021/11/15
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