菜の花からしあえ♡麺つゆと練りからしで簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 1わ
- 麺つゆ 大さじ1
- 水 大さじ1
- 練りからし 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にお湯(分量外)を沸かし、沸騰したら菜の花を入れ、1分強ゆでる。ゆで上がったら、冷水で冷ます。
- 2 根元を少し切り落とす。太い茎はタテに切れ目を入れておく。茎部分は2cm長さに、葉部分は3cm長さに切る。水分を絞ってから器に入れる。
- 3 麺つゆ、水、練りからしをよく溶かしてから②に加えて、よく混ぜたら、できあがり。
きっかけ
秋の終わりの季節なのに、八百屋さんの店先に菜の花が安く売られていて、つい買ってしまいました。
おいしくなるコツ
あまり長いことゆですぎないように注意してください。
- レシピID:1490015891
- 公開日:2021/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません