焼き茄子⭐大葉とたっぷりおろし生姜を添えて レシピ・作り方

焼き茄子⭐大葉とたっぷりおろし生姜を添えて
  • 約30分
cocoaska
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魚焼きグリルの強火で簡単にできちゃいます。皮を剥くところがちょっと手間ですが、しっかり焼けていればスルスル簡単に剥けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子にタテ4本ほどの切れ込みを入れる。
  2. 2 魚焼きグリルを強火にして茄子を並べ入れる。焼けた頃に自動的にグリルが停止する。自動で消えない場合は8分ほど加熱する。
    ※コンロの上に餅網を置いて上下返しながら強火で焼くことも可。
  3. 3 菜箸で茄子の身を摘んでみる。全体的に柔らかくなっていれば、取り出す。固いようなら、さらに強火で3分〜5分加熱する。
  4. 4 水を張ったボウルの中で、熱くなっている茄子を冷ます。
  5. 5 手で持てるくらいに冷めたら、茄子のお尻からへたに向かって皮を剥いていく。皮といっしょにへたを切り落とす。
  6. 6 生姜をおろし、大葉を細く切っておく。⑤を器に入れ、麺つゆを注ぎ、生姜と大葉をのせる。

きっかけ

さっぱり味の副菜あと一品なにか作んなくちゃ、って思って。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん作って生姜だれに漬けて冷蔵庫に入れておくと、味がしみてなおかつ冷えててより美味しくいただけます。 ・中まで焼けて柔らかくなってることを確認してください。

  • レシピID:1490015812
  • 公開日:2021/11/01
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