中国産のうなぎ蒲焼を美味しくする方法⭐ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 中国産うなぎ蒲焼(長焼) 2尾
- 酒 大さじ3
- 水 適量
- うなぎ蒲焼のたれ 適量
- 山椒 適量
作り方
- 1 うなぎ蒲焼はレトルトパック入り(たれ、山椒付き)。レトルトの袋ごとうなぎを半分に切る。身がくずれやすいので丁寧に扱う。
- 2 ボウルに水をはり、袋から取り出したうなぎを入れ、ベタベタしたたれを手で丁寧に洗い流していく。2、3回水を取り替えてたれをしっかり落とす。
- 3 水から引き上げたうなぎはキッチンペーパーで丁寧に水分を拭き取っておく。
- 4 フライパンにうなぎを並べ、酒とひたひたになるくらいの水を入れて中火で5、6分ほど煮る。こうすることで、ふっくらと仕上がる。うなぎをフライパンから取り出し、フライパンを洗っておく。
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5
うなぎ蒲焼のたれを小皿に適量入れておく。添付のたれだけでは足りないので、別途用意したほうがよい。
※山椒も添付のものだけでは足りないので別途、用意したい。個包装の山椒がおすすめ。 - 6 フライパンにフライパン用ホイルを敷き、うなぎを並べて弱火にかける。⑤で準備したたれを刷毛でうなぎ表面に素早く塗っていく。裏返し、皮面にもたれを塗り、もう一度返したら火を止める。
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7
身がくずれないように皿に盛り、上からたっぷり目にたれを塗る。山椒を振って食す。
※うな丼にする場合: どんぶりにごはんを平らに盛り、刷毛でたっぷりたれをかけてからうなぎをのせる。
きっかけ
うなぎが大好物で、しょっちゅう食べたいので、安い中国産うなぎ蒲焼を美味しく食べる方法を試行錯誤して考えました。
おいしくなるコツ
・きれいに仕上げるために身をくずさないように注意してください。トングやフライ返しを工夫して使ってください。 ・日本産のうなぎ蒲焼でもタレがベタベタしてる時はこの方法が使えますよ。
- レシピID:1490015773
- 公開日:2021/10/25
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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