きのこ大量消費!きのこのマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
きのこをフライパンに入れる。
えのき茸は2分の1に、エリンギやしいたけは3ミリくらいの厚さに切るといいです。
しめじや舞茸は、食べやすい大きさにほぐします。 - 2 サラダ油をきのこの上から、ぐる〜っとふたまわし入れる。
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3
ふたをして、中火で2〜3分蒸し焼きにする。
きのこに焦げ目がつくくらいにすると、ちょうどいい。
IHなら強火でもok! -
4
ヘラなどを使って、ちょっとまぜまぜ。
きのこがしんなりこんがりするまで、2〜4の手順を何回かくり返す。 - 5 きのこがひたひたに浸かるくらいにカンタン酢を注ぐ。
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6
めんつゆをひとまわし入れる。
白だしやだし醤油でもおいしい。
だし醤油のときは、量は少なめに。 - 7 ひと煮立ちさせて完成。
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8
冷蔵庫保存で2〜3日はもちます。
汁気を少なくすれば、お弁当の一品にも。
きっかけ
血圧対策で、お酢ときのこを同時に摂れないかなぁと思って作りました。 きのこは年間を通して価格が安定しているので、助かってます。
おいしくなるコツ
きのこに焦げ目がつくまで、まぜまぜしたい気持ちをぐっとこらえる。焦げ目がつくのとつかないのとで、風味がぜんぜん違います!
- レシピID:1490015639
- 公開日:2021/10/22
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LisaLisa2023/02/10 06:31舞茸とエリンギで。
おいしかったです!