大根と挽肉のオイスター煮 レシピ・作り方

大根と挽肉のオイスター煮
  • 約10分
  • 300円前後
ありぺん
ありぺん
大根を柔らかくしたい方は、下茹での際に、酢を入れてみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をイチョウ型に切ります。
    暑さはそれぞれ自由です。
    白ネギはみじん切りにします。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させてから挽肉を入れます。(この時に、ご自由に酒、味醂を適量に。)
  3. 3 大根を入れグツグツ煮込みます。大根に火が通ったら、白ネギ、オイスターソース、おろし生姜、醤油を入れてください。
  4. 4 味見をし、OKだったら、ごま油を適量入れてください。
    この時に、グツグツ煮込んでる時にラー油を入れてもいいし、食べる時にお洒落に上から適量かけても大丈夫です!!

きっかけ

今までオイスターソースが苦手だったんだけど、旦那がオイスターソース煮を作ってくれて食べてみたら美味しかったから、家にあった大根と挽肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

私は辛いのが好きなのでラー油を多めに入れてます。お好みで大丈夫です。

  • レシピID:1490015572
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉大根オイスターソース
ありぺん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る