いか・たこ・ポテトのトマト煮スペイン風 レシピ・作り方

いか・たこ・ポテトのトマト煮スペイン風
  • 約1時間
cocoaska
cocoaska
簡単に作れるごちそうです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかをさばく。足と頭を持ってわたを引き抜く。胴の中の背骨(軟甲)も引き抜く。わたを切り取り、目玉とカラス口を取り去り、胴は1cm幅の輪切り、頭を付けたまま足は2本ずつに切る。
  2. 2 たこは一口大に切る。柔らかくしたい場合は切る前に弱火で30分ゆでておく。
    じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし、沸騰したお湯でゆでておく(5分以内)。
  3. 3 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  4. 4 バジルは手でちぎっておく。
  5. 5 フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイル、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、いかを加えて2、3分さらに炒める。
  6. 6 カットトマト、白ワイン、たこ、じゃがいも、ローリエ、パプリカパウダー、オレガノを④に加え、サッと炒めて火を止める。塩コショウで味を整える。
  7. 7 バジルを散らして供する。

きっかけ

冷凍してあったたこをそろそろ食べようかなと思って。

おいしくなるコツ

サラッとしたできあがりですので、濃度がほしいときはパン粉を大さじ2、3杯ほど火を止める前に加えてみてください。

  • レシピID:1490015516
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他のスペイン料理トマト全般ヤリイカスルメイカ
cocoaska
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る