いか・たこ・ポテトのトマト煮スペイン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いかをさばく。足と頭を持ってわたを引き抜く。胴の中の背骨(軟甲)も引き抜く。わたを切り取り、目玉とカラス口を取り去り、胴は1cm幅の輪切り、頭を付けたまま足は2本ずつに切る。
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2
たこは一口大に切る。柔らかくしたい場合は切る前に弱火で30分ゆでておく。
じゃがいもは一口大に切り、5分ほど水にさらし、沸騰したお湯でゆでておく(5分以内)。 - 3 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
- 4 バジルは手でちぎっておく。
- 5 フライパンを弱めの中火にかけ、オリーブオイル、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、いかを加えて2、3分さらに炒める。
- 6 カットトマト、白ワイン、たこ、じゃがいも、ローリエ、パプリカパウダー、オレガノを④に加え、サッと炒めて火を止める。塩コショウで味を整える。
- 7 バジルを散らして供する。
きっかけ
冷凍してあったたこをそろそろ食べようかなと思って。
おいしくなるコツ
サラッとしたできあがりですので、濃度がほしいときはパン粉を大さじ2、3杯ほど火を止める前に加えてみてください。
- レシピID:1490015516
- 公開日:2021/10/09
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