もやしと豚バラ肉の炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
もやしは、サッと流水で洗い、
ひげ(根っこ)を取ります。
ひげの無いもやしも、売ってますが黒豆もやしが美味しいです。 -
2
キッチンペーパーに木綿豆腐をつつみ、電子レンジ800Wで2分温め水抜きをします。
しばらく置いておくと、より水分が出ます。 -
3
☆の調味料をあわして、予め
合わせ調味料を作っておきます。 -
4
豚バラ肉は3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
バラバラに広げておくと、炒める時に楽です。 -
5
熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
豚バラ肉の色が変わったら、もやしを入れて、塩コショウを少々ふりしんなりしたら、木綿豆腐を投入します。 -
6
サッと炒めて、合わせ調味料を回し入れ、全体に馴染ませるように煽ります。
最後に旨み調味料をふり入れて
仕上げます。 -
7
全体に調味料が絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。
かいわれをトッピングします。
きっかけ
炒り豆腐が食べたくなったので、もやしと豚バラ肉を合わせました。
おいしくなるコツ
予め作っておいた、合わせ調味料を入れるとき、砂糖と片栗粉が下に溜まっているので、よくかき混ぜながら回し入れて下さい。
- レシピID:1490015305
- 公開日:2021/09/19
関連情報
- 料理名
- もやしと豚バラ肉の炒り豆腐
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