もやしと豚バラ肉の炒り豆腐 レシピ・作り方

もやしと豚バラ肉の炒り豆腐
  • 約15分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
もやしと豚バラ肉は相性抜群!
木綿豆腐を合わして、糖質制限中でも大丈夫な栄養たっぷりのおかずです。

材料(3人分)

  • 黒豆もやし 200g
  • 豚バラ肉 110g
  • 木綿豆腐 110g
  • サラダ油 中さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 旨み調味料 少々
  • かいわれ(トッピング用) 少々
  • -----合わせ調味料-----
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 子さじ1
  • ☆片栗粉 子さじ1

作り方

  1. 1 もやしは、サッと流水で洗い、
    ひげ(根っこ)を取ります。

    ひげの無いもやしも、売ってますが黒豆もやしが美味しいです。
  2. 2 キッチンペーパーに木綿豆腐をつつみ、電子レンジ800Wで2分温め水抜きをします。
    しばらく置いておくと、より水分が出ます。
  3. 3 ☆の調味料をあわして、予め
    合わせ調味料を作っておきます。
  4. 4 豚バラ肉は3cm幅ぐらいに切り分けておきます。
    バラバラに広げておくと、炒める時に楽です。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚バラ肉を炒めます。
    豚バラ肉の色が変わったら、もやしを入れて、塩コショウを少々ふりしんなりしたら、木綿豆腐を投入します。
  6. 6 サッと炒めて、合わせ調味料を回し入れ、全体に馴染ませるように煽ります。
    最後に旨み調味料をふり入れて
    仕上げます。
  7. 7 全体に調味料が絡まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。
    かいわれをトッピングします。

きっかけ

炒り豆腐が食べたくなったので、もやしと豚バラ肉を合わせました。

おいしくなるコツ

予め作っておいた、合わせ調味料を入れるとき、砂糖と片栗粉が下に溜まっているので、よくかき混ぜながら回し入れて下さい。

  • レシピID:1490015305
  • 公開日:2021/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし木綿豆腐豚バラ肉
料理名
もやしと豚バラ肉の炒り豆腐
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る