カニかまあんかけ豆腐 レシピ・作り方

カニかまあんかけ豆腐
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
カニかまと玉子のあんかけは、直ぐに出来る便利な一品です。豆腐は電子レンジで水抜きすればあっという間に完成です。

材料(3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • かにかま 40g
  • 300ml
  • 白だし 中さじ2
  • ほんだし 子さじ1
  • 少々
  • 旨み調味料 少々
  • 砂糖 子さじ1/2
  • 玉子 1個
  • かいわれ(トッピング用) 少々
  • 片栗粉:水 子さじ2:子さじ4

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジ800Wで1分半温めます。
    水抜きの為にしばらく置いておきます。
  2. 2 玉子をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく溶いておきます。
  3. 3 カニかまをできるだけ細く、裂いておきます。
  4. 4 鍋に水を300ml入れて、白だし
    ほんだし、カニかまを入れて、
    沸騰させます。
    いの一番を入れ、最後に塩を少々ふり入れて味を整えます。
    少し濃口にしておきましょう。
  5. 5 沸騰したら、水溶き片栗粉を注ぎ入れよく混ぜながら少しの間火を通します。
  6. 6 とろみがついたら、2.の溶き卵を細く注ぎ入れます。
    蓋をして火を止めます。
  7. 7 たまった水を捨て、改めて電子レンジ800Wで約1分半温めます。
    キッチンペーパーを取り、器に豆腐を3分割して取り分けます。
  8. 8 豆腐の上から、6.のカニ玉あんをかけて、かいわれをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

豆腐のアレンジレシピを考えているところに、カニかまが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

あんに玉子を細く入れて、直ぐに火を止めましょう。 あんは、豆腐と頂くので濃口の味付けで。

  • レシピID:1490015262
  • 公開日:2021/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐カニカマ
料理名
カニかまあんかけ豆腐
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る