カニかまあんかけ豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーに包んで電子レンジ800Wで1分半温めます。
水抜きの為にしばらく置いておきます。 - 2 玉子をボウルに割り入れ、砂糖を加えてよく溶いておきます。
- 3 カニかまをできるだけ細く、裂いておきます。
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4
鍋に水を300ml入れて、白だし
ほんだし、カニかまを入れて、
沸騰させます。
いの一番を入れ、最後に塩を少々ふり入れて味を整えます。
少し濃口にしておきましょう。 - 5 沸騰したら、水溶き片栗粉を注ぎ入れよく混ぜながら少しの間火を通します。
-
6
とろみがついたら、2.の溶き卵を細く注ぎ入れます。
蓋をして火を止めます。 -
7
たまった水を捨て、改めて電子レンジ800Wで約1分半温めます。
キッチンペーパーを取り、器に豆腐を3分割して取り分けます。 - 8 豆腐の上から、6.のカニ玉あんをかけて、かいわれをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
豆腐のアレンジレシピを考えているところに、カニかまが冷蔵庫にあったので。
おいしくなるコツ
あんに玉子を細く入れて、直ぐに火を止めましょう。 あんは、豆腐と頂くので濃口の味付けで。
- レシピID:1490015262
- 公開日:2021/09/11
関連情報
- 料理名
- カニかまあんかけ豆腐
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