鰹梅風味☆きゅうりのゴトゴト レシピ・作り方

鰹梅風味☆きゅうりのゴトゴト
  • 約10分
☆KAKO☆
☆KAKO☆
きゅうりを使って一品、鰹と梅の風味と酸味が食をそそります。簡単に出来てとても美味しいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 蜂蜜梅干し 1個
  • 鰹節 カツオパック1袋
  • 塩昆布 ひとつかみ
  • 子さじ1/2
  • 旨み調味料 少々

作り方

  1. 1 きゅうりのいぼいぼを包丁の背でこそぎおとし、端を切り落とします。切った片割れの面ときゅうりの断面をすり合わせて、きゅうりの灰汁を取り流水でサッと洗います。
  2. 2 ピーラーでしましまに皮を剥き7mm幅ぐらいの斜め切りにします。
  3. 3 蜂蜜梅干しは種と梅肉をわけ、
    梅肉をみじん切りにします。
  4. 4 ボウルに2.のきゅうりと塩、
    3.の梅肉、鰹節、塩昆布、旨み調味料を入れて、良く混ぜ合わせます。
  5. 5 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

きゅうりが冷蔵庫にあったので。

おいしくなるコツ

きゅうりは食感を楽しみたいので、少し厚い目に。

  • レシピID:1490015221
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりかつお節(鰹節)塩昆布梅干し
料理名
鰹梅風味☆きゅうりのゴトゴト
☆KAKO☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る