すし酢で簡単☆きゅうりもみ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
---きゅうりの下準備---
両端を1cmぐらい切り落とし、切り落とした面ときゅうりの断面とを擦り合わせます。白い汁が出てきたら洗い流してきゅうりのあく抜き完了です。 -
2
きゅうりの皮をピューラで半分皮を残すように剥きます。
まな板の上で、小さじ1の塩を広げてきゅうりに馴染ませるようにゴロゴロ手のひらで転がします。 - 3 スライサーでスライスします。
-
4
小さじ1の塩を入れて、よく手で揉みます。
しばらく置いておくと、水分が出てきます。 - 5 生ワカメの塩を抜く為に、よく洗いしばらく水に浸けておきます。
-
6
水気をよく絞り、1cm幅ぐらいに切ります。
固い茎がある場合は、包丁で取り除きましょう。 -
7
よく水気を絞ったきゅうりと
生ワカメをボウルに入れて、
すし酢、旨味調味料を入れて混ぜ合わせます。 -
8
食べる直前に、ゴマとちりめんじゃこを入れます。
上から、生姜を少々すりおろし
よく混ぜ合わします。 - 9 小鉢に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
暑くなってきたので、さっぱりと酢の物をと。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃことワカメの塩味が最後に加わりますので、 キュウリの塩気は水分と一緒に抜いておきます。
- レシピID:1490014737
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- 料理名
- すし酢で簡単☆きゅうりもみ
レポートを送る
3 件
さっぱりと生姜風味が食をそそります。