主夫がつくるサゴシ(サワラ)の照り焼き丼 レシピ・作り方

主夫がつくるサゴシ(サワラ)の照り焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
サゴシ(サワラ)の照り焼き丼です。

材料(2人分)

  • サゴシ 2切れ
  • 醤油 大さじ1と小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま ひとつまみ
  • 大葉 2枚
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をひき、温まったらサゴシを皮を下にして焼く。
  2. 2 皮側が焼けたら、ひっくり返し、醤油、料理酒、砂糖を加えて蓋をする。
  3. 3 サゴシに火が入ったら蓋をあけて、水分が軽くとぶまで火にかける。
  4. 4 丼にご飯をよそい、サゴシ、細切りにした大葉、ゴマをのせ、フライパンに残ったタレをかけたら完成です。

きっかけ

サゴシを使った丼が食べたかったから。

おいしくなるコツ

骨の少ない部位を使用しました。骨が気になる方は事前に抜くか、焼いた後にほぐしてください。

  • レシピID:1490014693
  • 公開日:2021/07/13
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関連情報

カテゴリ
男の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)照り焼きソースその他のどんぶりさわら
関連キーワード
サワラ サゴシ 照り焼き
料理名
サゴシ(サワラ)の照り焼き丼
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