常夜鍋の残り出汁で絶品カレーうどん レシピ・作り方
- 約10分
材料(3人分)
- 冷凍うどん 3玉
- うどん出汁の素 2袋
- バター 10g
- めんつゆ 大さじ1
- みりん 大さじ3
- カレールー ふたかけら
- 水 300~500ml
- 常夜鍋の残り出汁 残った分量でOK
作り方
-
1
常夜鍋の残り出汁から、生姜を取り除きます。
にんにく、豆腐等の具材はそのまま一緒に炊いてしまいます。 -
2
お鍋の残り出汁に、水を3人分のお出汁の量になるぐらいの量を足します。
うどんスープの素・めんつゆ・みりんを入れて沸騰させます。 -
3
沸騰したら、カレールーをふたかけら入れます。
よく混ぜ合わせバターも入れます。 -
4
カレー出汁が出来たら、
冷凍うどんを3玉入れて溶けるまで、混ぜながらグツグツなるまで炊きます。
急ぐ時は、冷凍うどんを電子レンジでチンしてから入れて下さい。 -
5
参考までに…。
常夜鍋レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490014519/
きっかけ
常夜鍋の後のお楽しみ…。
おいしくなるコツ
残り出汁の量がそれぞれだと思うので、お水を足して3人分のうどん出汁の量にして、カレールーをふたかけらぐらいが目安です。
- レシピID:1490014535
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
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ねこのしろ2021/06/27 18:50おいしくできました