主夫がつくる夏越ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄い串切り、パプリカは薄くスライスして半分に切り、オクラは斜め切りにする。枝豆は塩茹で(塩は分量外)したあと房から豆を取り出す。
-
2
〇タレをつくる。
だし醤油、料理酒、砂糖を混ぜて、弱火にかけ、沸騰してから1分ほどで火をとめる。 -
3
●衣を作る
溶いた卵(1/3個分)に冷水をいれて混ぜ合わせる。小麦粉を入れてざっと混ぜる。 - 4 野菜と衣をつけて、160度のサラダ油で揚げる。
- 5 揚がったら、かき揚げをタレにさっとつけ、丼にご飯をよそった後にかき揚げをのせたら、完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 夏越ごはん
主夫マコト
40代専業主夫が妻につくった料理を記録として残し、紹介しています。
手軽なランチや、簡単おつまみを作っています。
また、各国の料理にもチャレンジしています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)