旬のそら豆 そら豆のクリームチーズ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1~2人分)
作り方
- 1 そら豆を鞘(さや)から取り出し、写真の様に切れ目を入れます。 ※ボイル後、剥きやすくするためです
- 2 お湯を沸かし、1を入れ2分ボイルします。
- 3 2をザルに上げ、流水にさらし冷やします。
- 4 3の水気を切り、皮を剥きます。
- 5 クリームチーズをレンジで約20~30秒温め、柔らかくします。
- 6 4と5をボールなどに入れ、そら豆がなるべく割れない様に混ぜ合わせます。
- 7 6を器に盛り付け、濃口醤油を回しかけ、わさびを添え、出来上がりです。
きっかけ
いつもそら豆を茹でるだけとか、焼くだけで食べていたので、何か他の食べ方はないだろうかと思い、考えました。
おいしくなるコツ
そら豆を茹で過ぎない事です。また、濃口醤油の分量はお好みの量に調整して下さい。かつお節をかけても美味しいですよ。
- レシピID:1490014262
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません