主夫がつくるトマトの冷製そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにく、種をとった鷹の爪を入れて、弱火にかける。香りが出てきたら火を止めて、冷ましておく。
- 2 トマトは熱湯につけて皮を剥き、1cm弱角に切る。
- 3 ボウルにトマト、手順1のオリーブオイル、塩、ドライバジルをいれて混ぜて、冷蔵庫で少なくとも30分ほど冷やす。
- 4 そうめんを表示通りに茹でて、流水で洗う。(太めの半田そうめんを使用しています)
- 5 お皿にそうめんを盛り付けて、手順3のトマトソースをかけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です。
きっかけ
トマトの冷製パスタが食べたかったけど、細いパスタがなかったので。
おいしくなるコツ
予熱でもにんにくに火が入るので、焦げすぎないように注意してください。
- レシピID:1490014082
- 公開日:2021/05/08
関連情報
- 料理名
- トマトの冷製そうめん
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