主夫がつくるトマトの冷製そうめん レシピ・作り方

主夫がつくるトマトの冷製そうめん
  • 約30分
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
暑い日に食べたい一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、みじん切りにしたにんにく、種をとった鷹の爪を入れて、弱火にかける。香りが出てきたら火を止めて、冷ましておく。
  2. 2 トマトは熱湯につけて皮を剥き、1cm弱角に切る。
  3. 3 ボウルにトマト、手順1のオリーブオイル、塩、ドライバジルをいれて混ぜて、冷蔵庫で少なくとも30分ほど冷やす。
  4. 4 そうめんを表示通りに茹でて、流水で洗う。(太めの半田そうめんを使用しています)
  5. 5 お皿にそうめんを盛り付けて、手順3のトマトソースをかけ、お好みで黒コショウをかけたら完成です。

きっかけ

トマトの冷製パスタが食べたかったけど、細いパスタがなかったので。

おいしくなるコツ

予熱でもにんにくに火が入るので、焦げすぎないように注意してください。

  • レシピID:1490014082
  • 公開日:2021/05/08
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カテゴリ
男の簡単料理素麺・冷麦アレンジそうめんトマト系パスタトマト全般
関連キーワード
冷製パスタ トマトそうめん 簡単 そうめんアレンジ
料理名
トマトの冷製そうめん
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