主夫がつくるソーミンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ネギはざく切り、にんじんは細切り、新玉ねぎは薄切り、もやしは洗って水をきっておく。そうめんを茹でる用のお湯を沸かし始める。
- 2 みじん切りにしたしょうがと、ツナ缶を開けて、蓋で押して出てくる油をフライパンにいれて、中火にかける。
- 3 しょうがの香りが立ってきたら、にんじん、新玉ねぎを加えて炒める。
-
4
にんじん、新玉ねぎがしんなりしてきたら、ツナ、もやし、小ネギ、塩を加えて更に炒める。
そうめんを茹で始める。 - 5 そうめんが茹で上がったら流水で洗う。そうめんをボウルに移し、ごま油を全体に絡ませる。
- 6 そうめん、醤油をフライパンに加えて更に炒める。
- 7 お皿に盛り付けて、黒コショウをお好みでかけたら完成です。
きっかけ
沖縄になかなか行けないので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひと手間かかりますが、ごま油をそうめんに絡ませることで、くっつかなくなります。
- レシピID:1490013891
- 公開日:2021/04/12
関連情報
- 関連キーワード
- ソーメンチャンプルー ソーミンチャンプルー そうめんチャンプルー そうめんアレンジ
- 料理名
- ソーミンチャンプルー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まいボーイ2024/10/06 17:31素麺使いきらなくちゃ、でお昼ごはんに作って見ました。美味しかったです!!
-
はいびん2022/08/30 18:52とても美味しく出来ました!
また作らせていただきます(^^) -
mint✩(返レポお休み中)2021/04/16 06:43おはようございます♪野菜たっぷり、シャキシャキでとっても美味しく出来ました♪素敵なレシピをありがとうございました。ごちそうさまでした(﹡ˆᴗˆ﹡)