【糖質オフ】豆腐ときのこのオイスターソースサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで3分程チンして水抜きをします。
-
2
洗ったキャベツの水を切り千切りにします。
歯応えが欲しい方は粗いめに。 - 3 まいたけは、下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
- 4 エリンギは半分の長さに切って、3~4mmぐらいの厚みにスライスします。
- 5 しめじは下の固いところを切り落とし、手でバラバラにしておきます。
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6
熱したフライパンにごま油をひいて、3.4.5.のきのこを炒めます。
塩コショウをふって、全体にごま油がまわりしんなりしてきたら、オイスターソースを回しいれて全体に絡めます。 - 7 ネギは細かい輪切りにしておきます。
- 8 1.の水抜きした豆腐をボウルでに入れて、粗めに砕きます。
- 9 お皿に2.のキャベツを盛り付け、8.の豆腐を上にぶっかけます。
- 10 6.のきのこを豆腐の上に盛り付け、7.のネギをトッピングします。
- 11 食べる直前に、もち麦を振り掛けます。
-
12
今回はキューピー「ノンオイル和風ごま油ドレッシング」を最後にかけました。
お好みのドレッシングでお試し下さいませ。
きっかけ
糖質制限中の代替え食を模索中です。 糖質制限中の方も、そうでない方も 美味しく頂けますょ。
おいしくなるコツ
もち麦ローストは、カリコリした食感が良いので食べる直前に入れましょう。 しめじの味付けは、しっかりめに。
- レシピID:1490013825
- 公開日:2021/04/04
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もち麦を加えて食べごたえ満点です。