主夫がつくるうどんでチキンフォー風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にしょうが、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏むね肉を加えて4分ほど火にかける。火を止めて、30分ほど置き、予熱で鶏肉に火を通す。
- 2 鶏肉は取り出し、薄くスライスする。なお、分量には鶏肉1枚250グラム使用していますが、今回のうどんで使う分はその1/3ほどです。残りは茹で鶏としてお召し上がりください。
- 3 茹で鶏を作った鍋からしょうがを取り出し、ナンプラーを加える。(塩加減は適宜調整してください。また、鶏の出汁が物足りなく感じるかたは、適宜鶏がらスープの素を追加してください)
- 4 器に電子レンジで表示通りに温めたうどんをいれ、鶏肉をのせる。そこにスープをいれ、お好みで小ネギ、パクチーをのせたら完成です。
きっかけ
鶏むね肉で棒棒鶏を作ったときに残ったスープと余った鶏肉を有効活用したくて。
おいしくなるコツ
食べる時に、お好みでレモンやライムの搾り汁、チリソースを追加するとより美味しくなると思います。
- レシピID:1490013701
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- うどんでチキンフォー風
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茹で鶏を作るときにできる出汁を活用しています。