主夫がつくるうどんでチキンフォー風 レシピ・作り方

主夫がつくるうどんでチキンフォー風
  • 約1時間
  • 300円前後
主夫マコト
主夫マコト
鶏肉のフォー、フォーガー(Phở:フォー Gà:鶏肉)のうどん版なので、”うどんガー”でしょうか?
茹で鶏を作るときにできる出汁を活用しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にしょうが、塩、水を入れて火にかける。沸騰したら、鶏むね肉を加えて4分ほど火にかける。火を止めて、30分ほど置き、予熱で鶏肉に火を通す。
  2. 2 鶏肉は取り出し、薄くスライスする。なお、分量には鶏肉1枚250グラム使用していますが、今回のうどんで使う分はその1/3ほどです。残りは茹で鶏としてお召し上がりください。
  3. 3 茹で鶏を作った鍋からしょうがを取り出し、ナンプラーを加える。(塩加減は適宜調整してください。また、鶏の出汁が物足りなく感じるかたは、適宜鶏がらスープの素を追加してください)
  4. 4 器に電子レンジで表示通りに温めたうどんをいれ、鶏肉をのせる。そこにスープをいれ、お好みで小ネギ、パクチーをのせたら完成です。

きっかけ

鶏むね肉で棒棒鶏を作ったときに残ったスープと余った鶏肉を有効活用したくて。

おいしくなるコツ

食べる時に、お好みでレモンやライムの搾り汁、チリソースを追加するとより美味しくなると思います。

  • レシピID:1490013701
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理ナンプラーパクチーアレンジうどんフォー
関連キーワード
フォー 鶏肉のフォー フォーガー うどんガー
料理名
うどんでチキンフォー風
主夫マコト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2023/09/24 13:40
    主夫がつくるうどんでチキンフォー風
    チキンたっぷりで♪とっても美味しかったです♪ごちそうさまです♪
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/04/02 18:09
    主夫がつくるうどんでチキンフォー風
    うどんでフォー♪美味しかったです☆レシピありがとうございます(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る