主夫がつくる軟骨ソーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚軟骨 1kg
- 水 700ml
- 泡盛 (なければ焼酎) 200ml
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- しょうが 1片
作り方
- 1 豚軟骨を鍋にいれ、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかける。沸騰してから5分煮て、豚軟骨をザルにとって煮汁は捨てる。水で豚軟骨を洗う。
- 2 圧力鍋に洗った豚軟骨をいれ、水、泡盛、醤油、砂糖、しょうがをいれて火にかける。20分間、圧をかけて自然放置させて圧を抜く。
- 3 圧力鍋の蓋をとり、煮汁を好みの濃さになるまで煮詰める。
- 4 お皿に盛り付けて、お好みで小口切りにしたネギ(分量外)を散らして完成です。
関連情報
- 料理名
- 軟骨ソーキ
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hottyoi2021/05/09 18:52美味しくできました♡