里芋の焼きチーズのせ。 レシピ・作り方

里芋の焼きチーズのせ。
  • 約15分
  • 300円前後
どんくんママ
どんくんママ
里芋を茹でて皮を剥いてから冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 茹でて皮を剥いた里芋 10個 大きなものは半分に切る。
  • 白味噌 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1.5
  • スライスチーズ 1枚
  • パン粉 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 1個
  • サラダ油 20cc
  • にんにくチューブ 小さじ0.5
  • 鰹節 1パック 2gほど

作り方

  1. 1 5分ほど茹でて皮を剥いた里芋に鰹節を絡める。
  2. 2 1のボウルに小麦粉を入れて、お箸で優しくまぜ、とき卵を入れてまぜる。パン粉も同じボウルに入れて優しく混ぜる。
  3. 3 フライパンを弱火で温め、油をひき、2の里芋を並べてお箸でころがしながら焼く。全体に焼き色がついたら火を止めてお皿に並べる。
  4. 4 3のフライパンの油をふき、にんにく、白味噌、みりん、砂糖、を入れたら弱火で火をつけて、スライスチーズを入れて3秒で火を止める。
  5. 5 お皿に並べた里芋の上に4のソースをスプーンですくってのせる。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたのでいつもと違う食べ方を考えてみました。

おいしくなるコツ

里芋は煮てあるのでさっと焼いて、パン粉に焼き色がつくぐらいで美味しくなります。

  • レシピID:1490013465
  • 公開日:2021/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
時短 節約 免疫力アップ 疲労回復
料理名
里芋の転がし焼き
どんくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る