簡単!ピリ辛鶏と舞茸の丼♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥モモ肉 1枚
- 舞茸 半房
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 輪切り唐辛子 ひとつまみ
- 水溶き片栗粉 30gほど
- ご飯 1杯
- 細切り唐辛子 ひとつまみ
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り
皮を下にしてフライパンにならべる。
舞茸は一口大に割いて鶏肉の上へならべる。 - 2 皮がカリカリするくらい焼いたら、鳥をひっくり返して焼く。
-
3
酒、みりん、醤油、顆粒だし、輪切り唐辛子を入れて
水分が半分くらいになるまで煮る。 - 4 水溶き片栗粉でとろみがついたら火を消す。
-
5
どんぶりにご飯を盛り
4を盛り付け
仕上げに細切り唐辛子をふわっと置いて出来上がり♪
きっかけ
数年前に知り合いに教えてもらったレシピです。 何丼だったか、、、名前を忘れてしまいました。
おいしくなるコツ
生卵をおいても美味しいです! 輪切り唐辛子は加減してください。
- レシピID:1490013302
- 公開日:2021/02/17
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