お昼に簡単!ママさんの生姜香る焼うどん レシピ・作り方

お昼に簡単!ママさんの生姜香る焼うどん
  • 約15分
  • 300円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
レンジも活用して簡単なのに美味しい!
生姜とごま油の香りで香ばしい焼うどんです。

材料(4人分)

  • ゆでうどん 4袋
  • 豚バラ肉 100g
  • しめじ 1/2パック
  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2、1/2
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • かつお節 適量

作り方

  1. 1 キャベツ1cm、ニンジン、玉ねぎ5mmの千切りにして耐熱のボールに入れる。
    ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分。途中混ぜる。(蒸気で火傷しないように)
  2. 2 豚バラ肉、しめじを食べやすい大きさに切る。油は引かずに豚バラ肉を炒め、色が変わったらしめじを加える。塩コショウで味を付ける。生姜を加えて炒めて一旦火を止める。
  3. 3 野菜の入ったボールにうどんを入れほぐしながら野菜と混ぜる。
    そこにごま油を加え絡める。
  4. 4 豚肉としめじのフライパンを熱し、ボールの中身を全て入れる。焼きつける様に炒める。
    ★を加え混ぜ炒める。
    仕上げに酒を振り入れる。
    塩コショウで味を調える。
    お好みでかつお節を。

きっかけ

お店でお腹を空かせたお客様への隠れメニューとして好評の焼うどんでした!

おいしくなるコツ

レンジにかけた野菜の旨味をうどんに吸わせます。そこにごま油でコーティングする事で安い茹でうどんもモチモチツルツルのうどんに。 豚バラ肉としめじは少し焦げ目が付く位の方が香ばしいですよ。 生姜はお好みで多めに入れても!

  • レシピID:1490013171
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
昆布ミソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る