しっとりポークソテー2種ソース レシピ・作り方

しっとりポークソテー2種ソース
  • 約30分
  • 500円前後
昆布ミソ
昆布ミソ
安い豚ロースでもしっとり。いつものソースも美味しいですが生クリームが残ってたらキノコと合わせて簡単ソースに!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 4枚
  • 適量
  • コショウ 適量
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 少々
  • 大さじ2
  • ★きのこクリームソース
  • しめじ 1/2パック
  • 生クリーム 80〜100ml
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ◎レモン出汁ソース
  • 50ml
  • 醤油 大さじ1/2
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 豚肉は麺棒などで叩いて形を整える。脂身の部分に5.6ヶ所切り込みを入れる。両面に塩、コショウし、小麦粉を振って余分な粉を叩いておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、表になる方を下にして焼く。中火で2分程、返して火を弱めて3分程焼く。
  3. 3 火を止めて、肉をアルミホイルで包む。
    フライパンは洗わないで置いておく。
  4. 4 アルミホイルに包んでから15分ほどすると、肉汁が出るので肉汁をフライパンに戻す。
    フライパンを弱火にかけ、酒を入れさっと沸騰させる。半量は耐熱容器に。
    (この時の肉汁は大さじ2程)
  5. 5 半量残ったフライパンにほぐしたしめじを入れ絡める様に炒める。生クリームを入れ、とろみが出たら塩コショウで味を調える。
  6. 6 耐熱容器に入れた半量に◎のバター以外を入れレンジで1分程温める。バターを加え溶かして塩で味を調える。
  7. 7 肉を食べやすい大きさに切って、2種のソースで召し上がれ!

きっかけ

久しぶりにポークソテーを夕食にしたところ、アッサリ派とコッテリ派に分かれたのでソースを2種作りました。

おいしくなるコツ

豚ロースは厚みによって焼き時間が変わりますが、竹串などをさして肉汁が透き通っていれば大丈夫です。 焼き過ぎに注意です。アルミホイルに包んで中までじっくり火が通ります。

  • レシピID:1490013107
  • 公開日:2021/01/30
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