しっとりポークソテー2種ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は麺棒などで叩いて形を整える。脂身の部分に5.6ヶ所切り込みを入れる。両面に塩、コショウし、小麦粉を振って余分な粉を叩いておく。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、表になる方を下にして焼く。中火で2分程、返して火を弱めて3分程焼く。
-
3
火を止めて、肉をアルミホイルで包む。
フライパンは洗わないで置いておく。 -
4
アルミホイルに包んでから15分ほどすると、肉汁が出るので肉汁をフライパンに戻す。
フライパンを弱火にかけ、酒を入れさっと沸騰させる。半量は耐熱容器に。
(この時の肉汁は大さじ2程) - 5 半量残ったフライパンにほぐしたしめじを入れ絡める様に炒める。生クリームを入れ、とろみが出たら塩コショウで味を調える。
- 6 耐熱容器に入れた半量に◎のバター以外を入れレンジで1分程温める。バターを加え溶かして塩で味を調える。
- 7 肉を食べやすい大きさに切って、2種のソースで召し上がれ!
きっかけ
久しぶりにポークソテーを夕食にしたところ、アッサリ派とコッテリ派に分かれたのでソースを2種作りました。
おいしくなるコツ
豚ロースは厚みによって焼き時間が変わりますが、竹串などをさして肉汁が透き通っていれば大丈夫です。 焼き過ぎに注意です。アルミホイルに包んで中までじっくり火が通ります。
- レシピID:1490013107
- 公開日:2021/01/30
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ごるづきっちん2021/05/18 20:30レシピを参考にいたしました