鶏むねしっとり山賊丼 レシピ・作り方

鶏むねしっとり山賊丼
  • 約30分
  • 500円前後
palさん
palさん
パサつきやすくてあっさりな鶏むね肉も
しっとりぷりぷりでボリューミーになる丼です
そして簡単!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 舞茸 一袋
  • 片栗粉 適量
  • ★酒 30g(大さじ2)
  • ★醤油 50g
  • ★みりん 30g
  • ★砂糖orハチミツ 20g
  • ★ニンニクチューブ 3センチ
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • 生卵 1人1個
  • 千切り唐辛子 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に削ぎ切りにして
    袋に入れ片栗粉をまぶしておく
  2. 2 長ネギは斜め切りに
    舞茸は一口大に割いておく
  3. 3 ★を全て混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)を入れ
    1の片栗粉をまぶした鶏むね肉を焼く
  5. 5 鶏胸肉に焦げ目がついたら
    長ネギと舞茸を入れて
    ★を入れて炒める
    鶏むねの片栗がちょうど良いとろみになります♪
  6. 6 丼にご飯(分量外)と5を盛り
    卵を落として
    千切り唐辛子をふわっと置いて
    出来上がり!

きっかけ

昔…知り合いに教えてもらったレシピを再現して調整しました!

おいしくなるコツ

袋の中で片栗粉をまぶした時の 余分な粉は落としましょう! 卵はなくても美味しいです! 物足りなかったらマヨネーズと粒マスタードを同量混ぜ合わせたタレをつけて食べると さらにコッテリ!

  • レシピID:1490012797
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
鶏むね肉鶏丼
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