スンドゥブラーメン(韓国インスタントラーメンで) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。
- 2 長ネギの半分は斜め薄切り,もう半分はみじん切りにします。
- 3 鍋に油,ニンニクのみじん切り,長ネギのみじん切りを入れ、香りが出るまで炒めます。
- 4 3に粉唐辛子を加え、焦がさないように炒め唐辛子油を作ります。
- 5 洗って砂抜きしたアサリを入れ少し炒めます。
- 6 水300ml(分量外),インスタントラーメンに付いていた、粉末スープ,乾燥フレークも入れて沸騰させます。
- 7 玉ねぎ,麺を入れて麺がほぐれたら
- 8 豆腐を入れ、食べやすい箸などで大きさにします。(スプーンですくいながら入れてもいいです。)
-
9
斜め薄切りにした長ネギ,卵を割り入れたら出来上がりです。
お好みでコショウを振ってください。 - 10 卵は好みの固さに加熱してください。
きっかけ
韓国でも辛めのインスタントラーメンにただ、絹豆腐を入れて食べるだけのレシピが多いので、辛ラーメンでもっとおいしく作ってみたくてアサリやニンニクと長ねぎのみじん切りを入れたら、ホントにスンドゥブチゲの味になりました^^
おいしくなるコツ
エノキや豚肉を入れてもおいしいと思います。 ラーメンのスープは残す方なんですが、これはご飯を入れて食べちゃいました。
- レシピID:1490012668
- 公開日:2020/12/08
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- 韓国レシピ スンドゥブチゲ インスタントラーメン アレンジ
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kurubii2021/09/02 19:41あさりが剥き身になってしまいましたが、美味しくいただきました!インスタラーメンが豪華になり最高のレシピありがとうございます♡スープにご飯をいれて食べました♪